Доски для беседки — как не ошибиться с выбором?Вернуться к списку

Доски для беседки — как не ошибиться с выбором


Многие жители частных домов и коттеджей задумываются о том, чтобы построить у себя на участке беседку. Многие уже имеют это нехитрое, но удобное и полезное строение.


Беседка просто незаменима летом, когда хочется провести время на свежем воздухе в тени. В беседку приятно пригласить гостей. Это сооружение может иметь разные размеры и формы: от небольшой круглой беседки, где смогут поместиться примерно шесть человек, до целой летней кухни, где можно поставить несколько обеденных столов. Бывают открытые, полуоткрытые и закрытые беседки.


Беседки главным образом строят из дерева. Возникает вопрос: какой сорт дерева выбрать для строительства, какой вид пиломатериала? Именно об этом мы и расскажем в данном теrсте.


Порода дерева

Древесина – это самый древний строительный материал, который и поныне очень популярен. Для строительства беседки дерево – это самый оптимальный выбор. Но существуют разные породы дерева, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами, преимуществами и недостатками.

Одним из самых популярных сортов дерева для строительства является дуб. Он обладает очень хорошей прочностью, устойчив к неблагоприятным погодным факторам и к насекомым. Однако дуб в то же время достаточно дорогой, также он труден в обработке. Похожим по характеристикам на дуб аналогом из хвойных деревьев является тис. Эта порода тоже обладает хорошей прочностью, но стоимость ее тоже высока.

Компромиссом между хорошим качеством, ценой и возможностью к обработке является ясень. Этот сорт дерева имеет мягкую и приятную цветовую палитру.


Хвойные породы деревьев имеют неплохое соотношение характеристики и умеренной цены. Сосна, ель, кедр обладают достойными механическими свойствами. Но под воздействием длительного и обильного солнечного света текстура хвойных деревьев постепенно начинает немного тускнеть.

Одной из самых оптимальных пород деревьев для строительства беседки называют лиственницу. Лиственница имеет высокую плотность. Кроме того, этот сорт дерева очень хорошо способен противостоять прямому воздействию воды.

Хорошие свойства имеют тропические сорта деревьев. Но они – самые дорогие. Поэтому не все смогут себе их позволить.

При строительстве беседки не обязательно выбирать доски только одного сорта дерева. Можно комбинировать их. К примеру, пол сделать из лиственницы, каркас из кедра, а отделку – из вагонки сосна.


Доски для пола

Основа беседки – это его пол. Именно эта часть строения подвергается наибольшим нагрузкам и изнашивается быстрее всего. Поэтому важно выбрать качественные доски для пола.

Половая рейка

Это строганная доска, которая прошла обработку на фрезерном станке. Она имеет соединение "шип-паз". Это нужно, чтобы надежно соединять доски между собой. 


Половые рейки делают из хвойных и лиственных пород дерева. Половые доски из лиственницы особенно прочны и качественны. К тому же, лиственница имеет антисептические свойства, благодаря чему в ней практически не заводятся вредные микроорганизмы. 

Во время выбора половой рейки обязательно надо обратить внимание на ряд моментов. В частности, надо проверить пиломатериал на черные сучки, сколы, трещины, червоточины. Шип не должен иметь сколы, а пазы должны быть чистыми. Если вы нашли какой-то из этих недостатков, то лучше вообще не брать такие доски, потому что в скором времени некоторые их них придется менять. 


Террасная доска

Современный популярный строительный материал – это деревянная террасная доска. Она обладает отличными защитными и эстетическими свойствами. Террасная или, как ее еще называют, палубная доска, имеет очень хорошую износостойкость, она очень прочная. Террасная доска не впитывает воду, следовательно, она не разрушается при низких температурах. Благодаря этому данный материал является отличным выбором для открытых беседок. Также террасной доске не страшны резкие скачки температур и неблагоприятные погодные условия. 

За палубной доской легко ухаживать, она имеет рифленую поверхность, на которой очень сложно поскользнуться. Собрать пол из террасной доски легче и быстрее, нежели из половой. Также экологична и полностью безопасна для человека. Таким образом, террасная доска является хорошим выбором для пола в беседке.