Внутренняя отделка с использованием планкена.Вернуться к списку

Интересные идеи для внутренней отделки с использованием планкена


На строительном рынке каждый год появляются все более новые материалы. Порой даже самые опытные строители не успевают следить за всеми тенденциями. Планкен появился не так давно. Некоторые называют его модернизированным видом обшивочной доски, вагонки.

Виды планкена

Планкен - это ни что иное, как обычная доска, которая обработана со всех четырех сторон и подготовлена для обшивки. Ее толщина может быть различной от 1 до 2 см, а ширина находится в диапазоне от 7 до 14 см. Длина может быть различной, иногда она достигает 4 или 6 метров. 

Основная разница между вагонкой и планкеном в форме кромки. По ней производится еще одна классификация материала:

  • прямая - доска обрезается под прямым углом, а кромка немного сглаживаются, как бы округляются, наиболее дешевая из всех разновидностей;

  • скошенная - угол обреза составляет от 30 до 70 градусов, обшивка при этом получается более декоративная и оригинальная;

Лицевую сторону нередко делают с рельефом. Это очень важно для напольного покрытия, так как они не скользят. 

Основная разница между вагонкой и планкеном в том, что в первом случае остаются зазоры между планками.

Использование планкена

Материал относительно новый, но мастера уже успели оценить его возможности. Планкен используется для внутренней отделки домов, стен, потолков и пола. Также он отлично подходит для отделки террас и отделки фасадов. Хорошее качество позволяет значительно сэкономить на последующей обработке. Отдельные элементы легко монтируются. Многие характеристики зависят от исходного материала. Планкен изготавливается не только из местных пород дерева, но и из более экзотических.

  • лиственница;

  • дуб;

  • сосна

  • бук.

Другие породы, такие как осина, липа и ольха, необходимо подвергать сушке. Чем на более высокой температуре происходит этот процесс, тем более темной становится доска. Таким образом доске не нужна дополнительная краска. Но покрытие для защиты от грязи все равно делается. Для этого используется воск или лак. 

Плюс обработанного под высокой температурой планкета в том, что при наружной отделке доска не будет деформироваться. 

Дизайнеры очень широко используют в современных интерьерах этот материал. Планкен отлично подходит для отделки потолков и стен. Натуральность отделки делает дом более теплым и уютным. Деревянные стены, потолок и пол - все это всегда актуально.

Варианты оформления

Если необходимо сохранить геометрию пространства, то планкет можно уложить в одном направлении по всей комнате. Оригинальным вариантом монтажа является укладка с зазором, например вдоль лестницы.

Поскольку древесина обрабатывается под разной температурой, то ее цвет отличается. Поэтому, чтобы получить оригинальный дизайн стены, достаточно взять планкен, изготовленный под различной температурой. 

Материал обладает универсальностью и потому подходит для многих видов отделки. В нем сочетаются все свойства древесины, в частности сохранят тепло. Обычно для производства используют хвойные деревья, но предпочтение отдается лиственнице и сосне. Она наиболее прочная и долговечная, легко переносит воздействие внешних природных факторов. Точно так же, как и любую другую древесину, планкен необходимо подвергать обработке от вредных насекомых.